Выставка в г.Зуевка, посвящённая 1 МВДБр

    Для ознакомления жителей г.Кирова и Кировской области с историей 1 МВДБр и судьбой земляков, воевавших в бригаде, П/О «Ветеран» (г.Киров) и П/О «Кречет» (г.Кирово-Чепецк) создали передвижную выставку.

 

Выставка в г.Зуевка, посвящённая 1 МВДБр

   В сентябре 1941 г. на территории Кировской области (г. Зуевка) была сформирована 1 Маневренная Воздушно-десантная бригада, преимущественно - из молодых ребят 18-19 лет. В Зуевке бригада в течении двух месяцев проходила подготовку, а в начале марта 1942 года была заброшена в тыл к немцам, в Демянский котёл - это окружённая группировка немцев в районе посёлка Демянск Новгородской области.

 1

   В течении полутора месяцев в тяжелейших условиях, таких как температура воздуха -20°С, острая нехватка продуктов питания и другие, совершала диверсии в тылу немцев, громила гарнизоны, склады с боеприпасами и т.д. А в начале апреля того же года, нанеся немцем серьёзный урон в живой силе и технике, с боями прорвалась к своим войскам.

   Командованием Красной Армии данный диверсионный рейд был признан успешным исходя из нанесённого урона врагу. Тем не менее 1130 человек погибло или пропало без вести, а 773 человек было ранено или обморожено (общая численность участвовавшей в операции - 2600 человек). Бригада понесла серьёзные потери.

   Много лет данная операция была засекречена.

   КООМПО «Долг» занимается поиском павших бойцов и изучением истории данной бригады с 1998 г. Ежегодно, на протяжении многих лет П/О «Ветеран» (г.Киров) и П/О «Кречет» (г.Кирово-Чепецк) выезжают в поисковые экспедиции на поиски следов данной бригады и проводят обширные исследования и в российских, и в зарубежных архивах. 

   2

   Для ознакомления жителей г.Кирова и Кировской области с историей 1 МВДБр и судьбой земляков, воевавших в бригаде, П/О «Ветеран» (г.Киров) и П/О «Кречет» (г.Кирово-Чепецк) создали передвижную выставку. Она состоит из семи больших стендов, на каждом из которых отображаются различные этапы судьбы этой бригады, начиная с момента её формирования и заканчивая прорывом из немецкого «котла». На стендах представлены краткие описания каждого из этапов, различные архивные документы, схемы и карты боевых действий, редкие фотографии, как разысканные в архивах, так и представленные родственниками десантников 1 МВДБр .Также выставка включает в себя ряд экспонатов, найденных на местах сражений, имеющих непосредственное отношение к бригаде, например, личные вещи десантников, снаряжение, элементы оружия и боеприпасов.

   В 2020 г. выставка уже неоднократно представлялась в различных организациях Кирова и Кировской области. В настоящее время она находится в Зуевском районном историко-краеведческом музее.

   Более подробная информация здесь: www.mvdb1.ru

   Представителям КООМПО «Долг» удалось побывать на выставке и пообщаться с ее сотрудниками и посетителями.

     Директор Зуевского краеведческого музея, Ольга Михайловна Шатунова.

   - Ольга Михайловна, скажите, пожалуйста, проходили ли какие-то мероприятия, связанные с выставкой, кроме экскурсий?

   - К сожалению, нет. В связи с ограничительными мерами, направленными на недопущением распространения коронавирусной инфекции, мы не можем проводить массовые мероприятия. У нас была запланирована на базе этой выставки «Встреча трёх поколений», приуроченная к 9 Мая, но пандемия внесла свои коррективы. Если будет возможность, мы восстановим данную экспозицию и проведём это мероприятие.

   - Можете ли Вы сказать, сколько человек посетило выставку?

   - В связи с ограничительными мерами наш музей на протяжении длительного времени был закрыт. С момента открытия, 17 мая 2020 г., выставку посетило пять человек. Но также мы работаем в новом для нас дистанционном формате, и уже есть результаты: видео-экскурсию посмотрело более четырёх тысяч человек.

Interviu

     Татьяна Шишкина, родственница одного из десантников.

   - Могли бы Вы поделиться своими впечатлениями от выставки?

   - Я пока не смогла полностью посетить эту выставку, но из того, что уже увидела, мне многое понравилось. Экспозиция сделана очень профессионально, но в то же время доступно, качественно, красиво, а главное - мобильно. Посетить эту выставку необходимо каждому. Но я считаю, чтобы узнать больше о работе поисковиков, необходимо посетить музей «Плацдарм» в г.Кирове.

Мобильная выставка - это большой плюс, ведь не у каждого есть возможность выехать в областной центр.

   - Татьяна, а что Вам больше всего понравилось?

   - Больше всего, конечно, мне понравились сами экспонаты, которые находят ребята-поисковики. Очень интересно увидеть настоящие предметы того времени. На выставке мы видим не новые предметы, сделанные специально, а вещи, уже бывшие в использовании тогда, во время войны, пролежавшие под землёй более 70 лет, пропитанные духом того времени.

   - Чего, по Вашему мнению, не хватает выставке?

   - Выставку комментирует сторонний экскурсовод, работник музея. Было бы здорово, если бы рассказывали сами поисковики - те, кто работал на местах былых сражений, находил оружие, личные вещи, представленные на выставке. У таких людей в запасе очень много интересных историй; когда они рассказывают, у ребят горят глаза, им нравится своё дело. Таких людей очень приятно слушать.

 

Комлева Лия,

пресс-служба КООМПО "Долг"