Биография Якшина Г.В.

Характеристика

на Якшина Германа Васильевича, 20.09.1925 г.р. – фронтовика, почетного члена ОМПО «Долг» Кировской области, легенду поискового движения России

   1941г. в 16 лет начал трудовую деятельность на Кировском заводе «Физприбор».

    С 1943 по 1948 г. в рядах Красной Армии (фронтовик, награждён медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «ХХХ лет Победы» и др.)

   1948г - секретарь комитета комсомола завода «Физприбор»,

   1950г - секретарь комитета комсомола Кировского отделения ГЖД,

   1951 г - секретарь комитета комсомола завода  «Маяк»,

   с 1952г - на заводе им. I Мая.

   1959 - 1972г - инструктор Кировского ОС ДСО «Труд»

   1972 - 1978гг - методист производственной гимнастики спичечной фабрики «Красная звезда»,

   с 1978 г методист производственной гимнастики Кировского кожевенно-мехового комбината им. Октябрьской революции

   Являясь Ударником Коммунистического труда и неоднократным победителем соц. соревнований, Г.В.Якшин постоянно показывал пример творческого отношения к работе.

   Трудолюбие, принципиальность, личный пример во всех делах снискали Герману Васильевичу уважение и любовь сослуживцев, и, что очень важно, молодёжи, которой Якшин постоянно служит примером скромности и бескорыстного служения людям.

   Всё своё свободное время Г.В.Якшин отдаёт общественной работе. Много лет трудовой деятельности посвятив развитию физической культуры и спорту. Его после работы и в выходные дни можно постоянно видеть в окружении физкультурников, спортсменов, туристов. Тысячам людей, которым Г.В.Якшин помог приобщиться к движению, к спорту, он в первую очередь стремился привить сознательное отношение к делу, к здоровью. Убеждение, вера в людей - главные его союзники в служении людям.

   С 1952 г. Г.В.Якшин одним из первых в области стал пропагандировать туризм, как прекрасное средство отдыха, воспитания, закаливания трудящихся. Он был организатором и председателем (на общественных началах) с 1960 г. Кировского городского клуба туристов.

   Постановлением ЦС по туризму от 28.12.67г Якшин был награждён знаком «За активную работу по туризму».

   Г.В.Якшин внёс огромный вклад в развитие всех видов туризма в Кировской области: горного, водного и лыжного. Ветераном в своём виде спорта его считают альпинисты и скалолазы.

   Герман Васильевич всегда видел силу в сплочении людей, в массовости спортивных мероприятий. Так, например, при его активном участии большое развитие в Кировском ДСО «Труд» получило спортивное ориентирование. И, как следствие, выросли мастера спорта Вл. и Вал. Костылевы, Н.Пденков, С.Фалевский, 3. Зобнина и неоднократный чемпион страны А.Харин.

   С 1960 г. Герман Васильевич является общественным распространителем книг, за что неоднократно награждался обществом культпросвет. Основная тематика книг, которые он предлагает читателям, это «Физкультура и спорт», «Родной край», «С.М.Киров». Эти темы сопутствуют ему во всей жизни.

   Герман Васильевич постоянно знакомит молодёжь с биографией С.М.Кирова, жизни и служения народу. Для этого на предприятиях, на слётах, соревнованиях им проводилось множество лекций, демонстраций стендов, альбомов, викторин о жизненном пути С.М.Кирова. Именно в связи с этим Якшиным а свое время была проведена огромнейшая работа по проведению двух альпиниад памяти С.М.Кирова, по организации и проведению Всероссийских соревнований на призы им. С.М.Кирова по спортивному ориентированию (проводимых вот уже 18 лет). Многое Герман Васильевич сделал для организации и проведения десяти турслётов памяти С.М.Кирова.

   Всю свою жизнь Г.В.Якшин связан с комсомолом, особенно в отношении походов по историческим местам, за что в 1978 г. Якшин был награждён комсомольским знаком (медалью) «За активное участие во Всесоюзном походе по местам боевой и трудовой славы советского народа».

   Герман Васильевич много времени уделяет проведению соревнований и мероприятий по укреплению здоровья трудящихся. В течение многих лет он силами своей семьи в пригородном лесу зимой поддерживает «Лыжню здоровья», пропагандируя активный отдых на лыжах, как среди молодёжи, так и среди поколений среднего и старшего возраста.

   Трудолюбие, принципиальность, скромность, отзывчивость, доброта, бескорыстное служение людям - вот эти качества выделяют Германа Васильевича. В течение всей жизни не имеющий вредных привычек, шагая в ногу со временем, он принимает активное участие в соревнованиях, турслетах, фестивалях, конференциях и других мероприятиях.

   В мае 2006 года, участвуя в соревнованиях «Российский азимут» в старшей возрастной группе, он, отыскав все «КП», пробежал дистанцию быстрее всех, и занял первое место! И это в возрасте за 80! Можно только восхищаться энергией и жизнелюбием этого человека!

   В 1990 году Герман Васильевич впервые после войны побывал на местах боев. То, что он там увидел, потрясло его до глубины души. И вечером, у костра, в кругу поисковиков, он сказал слова, которые прозвучали клятвой: «Здесь лежат мои боевые товарищи, и, пока жив, я буду искать и хоронить погибших».

   Несмотря на свой возраст, он год за годом вместе с молодыми поисковиками принимает участие во Всероссийских «Вахтах Памяти» на местах былых сражений, воспитывает молодежь на подвиге русского солдата, защитившего свое Отечество, на его мужестве, стойкости, героизме. Педагог по призванию, он своим личным примером вдохновляет молодежь, делится своим богатым жизненным опытом.

   Из последних десяти лет своей жизни три года он провел в поиске, живя и работая в полевых условиях. Герман Васильевич за свою поисковую деятельность пропустил через свои руки тонны земли. Несколько месяцев в году, с поисковыми отрядами кировчан и других регионов России, а иногда и в одиночку, поднимает на полях сражений останки воинов, сложивших головы в боях с фашистами.

   За годы работы лично отыскал и поднял полк – 1312 бойцов и командиров Рабочее-Крестьянской Красной Армии, погибших в сражениях за свободу и независимость нашей Родины.

   В октябре 2006 года, работая совместно с поисковыми студенческими отрядами «Фронт» КГМА и «Факел» ВятГУ в Старорусском районе Новгородской области, обнаружил у погибшего бойца 149 медальон, и вернул имя еще одному боевому товарищу. Благодаря его гражданскому подвигу десятки родственников через долгие годы безвестия узнали, где погиб и похоронен их близкий человек.

   Герман Васильевич стал легендой поискового движения России и примером для подражания подрастающего поколения, их наставником и вдохновителем движения молодых патриотов.

   Когда рядом, в одной траншее, фронтовик и школьник, и вместе они держат оборону от беспамятства, работают, чтобы найти и через годы безвестности захоронить бойцов Великой Отечественной, то этому молодому человеку уже не надо объяснять, что такое гражданский долг и патриотизм.

   Якшин Герман Васильевич является Лауреатом Премии молодежи Вятского края в номинации «Ветеран – наставник молодежи».

   За написанный рассказ о найденных им в 2003 году двух морских пехотинцев и историю дальнейшего поиска и встречи с их родственниками Всероссийской комиссией писателей награжден в 2005 году медалью Шолохова.

   По предложению Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» в 2006 году Кировской городской Думой  единогласно принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Кирова» Якшину Г.В.

   Гвардии рядовой Якшин Герман Васильевич, давший воинскую присягу на верность Родине 7 июня 1943 года, всей своей жизнью показывает беззаветную любовь и служение нашему Отечеству, является примером патриотизма для сотен и тысяч кировчан.

Председатель ОМПО «Долг»

Кировской области Ю.Т. Семененко