Кировское региональное отделение

"Поискового движения России"

Кировская областная общественная молодежная

поисковая организация "ДОЛГ"

Музейно-выставочный комплекс "ПЛАЦДАРМ"

г.Киров, ул.Маклина 59а, (8332) 57-93-30, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подразделения сформированные в Кировской области в годы ВОВ

Святой долг памяти

Святой долг памяти

   Что такое искать место захоронения павшего на войне родственника, я знаю по своей семье. С самого раннего детства помню, как отец посылал бесчисленные запросы по различным официальным адресам – от Министерства обороны до всевозможных государственных архивов. Помню и горькое разочарование при получении казенных ответов в конвертах с гербовыми печатями: «в списках не значится», «дата, место и обстоятельства смерти не установлены».

   Папа, сам фронтовик, искал своего старшего брата Павла, ждал хоть какую-то весточку о его судьбе.

   Но выцветшее извещение «пропал без вести» долго оставалось единственным документом, подводящим итог жизненного пути Павла Тимофеевича Фокина.

   И наконец лишь в начале семидесятых долгожданное извещение пришло в нашу семью. Но не из государственных органов, а от «красных следопытов» школы села Липень Осиповичевского района Белоруссии. Как ребята разыскали нас, они в своем письме не рассказывали, а только сообщали, будто извиняясь: «пришлось проделать большую и долгую работу, чтобы установить адреса родственников погибших партизан».

   Да – мой дядя Павел был партизаном, воевал в отряде А.К.Флегонтова («Дяди Леши»). А поскольку перед войной он учился на ветеринара, то под его опеку передали партизанскую конницу.

   Погиб дядя Павел 26 сентября 1942 года во время лихой атаки партизан на фашистский штаб и был погребен в братской могиле у сельской школы. Для отца, для всех нас эта весть словно сняла камень с сердца: мы узнали, как погиб родной человек, где он похоронен. В школе села Липень был создан учениками и преподавателями класс-музей, у братской могилы разбит сад.

   До сих пор помню запах яблок из посылки, присланной нам «красными следопытами»…

   Начал свое предисловие к этой книге с рассказа о личном только для того, чтобы подчеркнуть, как важно родным без вести пропавшего воина узнать правду о его гибели, найти дорогую могилу. Дядя Павел был похоронен, как полагается русскому православному человеку. А те солдаты, которых находят на полях минувших сражений, продолжатели благородного дела «красных следопытов» – наши поисковики, и поныне лежат там, где пали в своем последнем бою. Непохороненные, брошенные, забытые.

   Нет-нет, пока добровольцы Кировской областной общественной молодежной поисковой организации (КООМПО) «Долг» ведут их поиск, – никто не забыт!

   Судите сами: с 1994 по 2005 годы экспедициями поисковых отрядов города Кирова (без 10 отрядов районов области) на территориях Новгородской, Ленинградской, Калужской, Воронежской, Смоленской областей и республики Карелия найдено и торжественно с отданием воинских и духовных почестей предано земле 3396 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружено 347 медальонов, установлено свыше сотни имен воинов, ранее числящихся «пропавшими без вести».

   Кто-то скажет: всего-то сотня за десяток лет! Я так не скажу. Готов снять шапку и отдать земной поклон за каждое имя,

возвращенное поисковиками КООМПО «Долг» нашей истории, родным павших.

   Бойцы поисковых отрядов. В этом определении – «бойцы» – нет никакой натяжки. То, что делают эти ребята –  действительно бой. Бой с беспамятством, с черствостью и равнодушием, с пресловутым «пофигизмом».

   Ттолько и подумал: в какую пропасть катится страна!

   Но, читая стихи будущей книги, понял: скатиться в пропасть бездуховности и цинизма не дадут России вот эти ребята – авторы порой наивных, но таких честных и выстраданных строк, рвущихся из сердца.

«Растет поколенье пропавших,

Не верящих никому,

Купюрами честь заменивших...

А мы завершаем войну –

Хороним останки погибших..»

   Нельзя к этой книге подходить как к обычному поэтическому сборнику. Это не литературные упражнения, это исповедь

души. «Не могу молчать!» – так вслед за классиком мог бы воскликнуть, пожалуй, каждый из её авторов:

«Пусть кто-то в Россию не верит,

Пусть кто-то над нами смеется,

Но наша упрямая вера

В груди словно колокол, бьется.»

   Командир поискового отряда «Долг» Юрий Тимофеевич Семененко рассказал об одном экспедиционном эпизоде. «Рядом с останками погибшего бойца подняли штык, надетый на обломок трухлявой палки. Решили: это корень сквозь него пророс. А затем у другого – еще один штык на палке, и еще. И тогда до всех дошло: да ведь эти погибшие штрафники шли в атаку с не вообразимым оружием – штыками, надетыми на палки.»

   Вот так вот! – и в каких учебниках истории такое прочитаешь? Представил себе, как цепи наших солдат с этим «оружием победы» идут в атаку на пулеметы. И себя в цепи. Сердце захолонуло – нет слов.

   А ребята, поднявшие останки тех солдат, ищут слова. И находят. Порой они горьки, категоричны, по – юношески безапелляционны. Даже мне – сыну фронтовика, историку по образованию, зрелому человеку трудно осмыслить и понять то, с чем сталкиваются поисковики и в бывшей фронтовой полосе, и в общении с отдельными чинушами, да и с некотором своими сверстниками, живущими совсем по-другому. А начинающие стихотворцы пытаются все это осмыслить и понять своим творчеством. Они заслужили право на резкость суждений.

«И забвенье, и неуваженье,

Ведь острей в стране проблем немало…

Их забыли на местах сраженья,

Нет у нас духовных идеалов.»

   А вот с последним позволю себе не согласится. Идеалы есть! И прежде всего у авторов этих стихотворений:

«Патриотизм – опора в годы сложные.

Все это знают поисковики.

И потому бывает так тревожно им,

Когда хоронят павшие полки.»

   Как редактор я пытался очень бережно провести необходимую литературную обработку. Не страшно, что некоторые

строчки пока неумелы, сбивчивы, как дыхание. Ведь они, как дыхание, искренни, жизненны и просты: «Лучше быть неумелым поэтом, чем на фронте солдатом плохим». «Солдаты» из поисковиков хорошие. Да и поэты не такие уж неумелые, раз их строки вызывают ответную эмоциональную реакцию – душевный отклик, сопереживание, понимание:

«Едут сюда не романтики ради,

А чтоб стыда не читалось во взгляде».

   Наши поисковики, в том числе авторы этой книги, – отнюдь не «потерянное поколение». Наоборот – поколение, нашедшее себя, свое место в жизни, знающее, что в ней главное, вечное, а что пустое и наносное. В русском языке слово «долг» многогранно. Есть время разбрасывать камни. И есть время возвращать долги. Поисковики КООМПО «Долг» возвращают долги государства самому государству, всей стране, всем нам. И тем самым выполняют свой долг. Святой долг благодарной памяти.

Валерий Геннадьевич Фокин,

заместитель председателя

Кировской областной писательской организации.