16 августа 2020 года в городе Слободском Кировской области прошла встреча поисковиков, исследователей и потомков бойцов 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Встреча поисковиков, исследователей и потомков бойцов 311-й СД
16 августа 2020 года в городе Слободском Кировской области прошла встреча поисковиков, исследователей и потомков бойцов 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Она была сформирована в г. Кирове в июле 1941 г. из военнослужащих, призванных из запаса. Боевая подготовка дивизии проходила по сокращённой программе и длилась всего 10 дней, причём без оружия.
14 августа был получен приказ прибыть в район г. Чудово Новгородской области, где с 16 по 17 августа дивизия разгружалась на станциях Бабино и Полисть. На 17 августа дивизия насчитывала 10 991 человек, однако к 22 августа из-за кровопролитных боёв численность дивизии сократилась до 2 757 человек.
Больше об этой дивизии Вы можете узнать здесь.
26 июня 2020 года в городе Слободском был установлен мемориал бойцам 311-й стрелковой дивизии.
Вот что говорит о его создании скульптор Даниил Мамин:
- Расскажите, пожалуйста, что Вас вдохновило на создание памятника?
- Передо мной стояла довольно сложная задача - создать такой мемориал, который бы находил отклики в сердцах людей. К тому же дата была важная - 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Изначально в проекте была просто мемориальная плита, но в процессе создания мы очень глубоко погрузились в историю этой дивизии и так прониклись, что было решено изменить вид будущего памятника. Из 15 проектов был выбран именно этот, самый насыщенный, в память о тех героях, благодаря которым над нашей головой мирное голубое небо.
Первая часть встречи проходила у данного мемориала. В ходе мероприятия были вручены грамоты и благодарственные письма активным исследователям судьбы 311-й СД, юным поисковикам, принимавшим участие в Вахте Памяти 2020 году, и спонсорам, а так же прошло возложение цветов к памятнику.
Евгений Иванов, участник поискового отряда «Памяти 311-й СД»:
- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от Вахты Памяти.
- Поездка была очень интересной и необычной. Я научился пользоваться металлоискателем и сапёрной лопатой, обнаруживать и поднимать бойцов, а также производить раскоп.
- Что было самым запоминающимся?
- Самый запоминающийся момент для меня, конечно же, то, как мы нашли и самостоятельно подняли бойца. Металлоискателем мы зацепили сигнал, начали копать, и там оказался диск от ручного пехотного пулемёта Дегтярёва. Дальше мы стали расширять раскоп и обнаружили останки бойцов Красной армии и их личные вещи.
- Евгений, что, по-вашему, дала Вам эта Вахта?
- Конечно же, опыт, новые умения. Кроме того, я сильнее погрузился в поисковую деятельность, чему очень рад, ведь это весьма интересно.
Вторая часть мероприятия проходила во Дворце культуры «Паруса». В рамках встречи прошли презентации фотоальбома «От Кирова до Берлина. Боевой путь 311-й стрелковой дивизии в фотографиях Даниила Онохина» и фильма «Неубиваемая 311-я», передвижная выставка КООМПО «Долг», выступления поисковиков, исследователей и потомков бойцов.
Колеватых Марина Анатольевна, командир поискового отряда «Памяти 311-й СД»:
- Как давно Вы занимаетесь исследовательской и поисковой деятельностью, связанной с 311-й СД?
- Я занимаюсь уже около пяти лет. Я начинала с установления судьбы своего пропавшего без вести в 1941 году деда, воевавшего на Смоленском направлении. Меня очень заинтересовала исследовательская деятельность. Сейчас благодаря сети «Интернет» можно узнать много информации. В 2015 году я обнаружила больше сотни карточек военнопленных из 311-й СД, в которых была дата 18 августа 1941 года и место - город Чудово Новгородской области; почти все адреса были из Кировской области. Тогда я поняла, что произошла какая-то трагедия. Впоследствии я выяснила, что только за пару дней попало в плен более двух тысяч бойцов.
Тогда стало понятно, что я нашла огромный фронт работ. Начала заниматься поиском родственников бойцов 311-й СД и исторической работой. В 2018 году прошла первая встреча поисковиков, исследователей и потомков. Дальше, сотрудничая с Советом ветеранов, мы написали первый проект «Чтоб не забылась та война». Результаты нашей работы действительно впечатляющие.
- Как Вы считаете, Марина Анатольевна, в чём важность исследовательской работы и данного мероприятия в целом?
- Важность исследовательской работы, в первую очередь, в том, чтобы восстановить это «белое пятно». Операция была засекречена, в СССР об этом не говорили. Из книги Даниила Онохина «От Вятки до Эльбы» изъяли статью про Чудово.
Важно воссоздать историю без выдумок, сохранить её и передать следующим поколениям. Ведь мы родились не на пустой земле, а в стране с огромной историей. И эту историю надо знать и ценить. Только так можно быть патриотом. Без знания истории страны нет любви к Родине.
Комлева Лия,
пресс-служба КООМПО «Долг»