Кировское региональное отделение

"Поискового движения России"

Кировская областная общественная молодежная

поисковая организация "ДОЛГ"

Музейно-выставочный комплекс "ПЛАЦДАРМ"

г.Киров, ул.Маклина 59а, (8332) 57-93-30, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Красноармейские книжки

В рамках реализации проекта “Реконструкторский взвод “Чтобы помнили” участникам, прошедшим все интерактивные площадки, выдавались Красноармейские книжки. Но что же это такое?

В самом начале Великой Отечественной войны большое число красноармейцев и младших командиров (сержантов) на фронте не имели при себе удостоверения личности. При призыве в РККА граждане обязаны были сдавать в райвоенкомат свой паспорт и военный билет. Красноармейцам выдавался смертный медальон с краткими сведениями, заполненный командиром или же самим солдатом. Но капсул и бланков для заполнения на всех не хватало, да и сами солдаты не любили эти медальоны. Считалось, что если всегда носить его с собой, то тебя обязательно убьют - поэтому его и прозвали "Смертный". И только 7 октября 1941 года Приказом Наркома Обороны СССР во всех частях и учреждениях была введена Красноармейская книжка как единственный документ, удостоверяющий личность солдата. Фактически же документом были обеспечены все военнослужащие только к лету 1942 года.

Напомним, что проект «Реконструкторский взвод «Чтобы помнили» стал победителем в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию, организатором которого является Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь».

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ГКНКО #ГКНКО2022

IMG 0328