Кировское региональное отделение

"Поискового движения России"

Кировская областная общественная молодежная

поисковая организация "ДОЛГ"

Музейно-выставочный комплекс "ПЛАЦДАРМ"

г.Киров, ул.Маклина 59а, (8332) 57-93-30, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

История поиска“ Солдатский медальон"

Весточка из сорок первого

   Весенняя, местами ещё мокрая, покрытая лужами дорога с мелькающими и уносящимися вдаль деревьями, пробуждающиеся от зимней спячки, вела в некогда большое село Юртик Нолинского района. Яркое солнце и наступивший праздник Святого Воскресения только подчёркивали чувство удовлетворения от выполненного дела. Я уже предвкушал радость от встречи с Григорием Сергеевичем Орловым - братом бойца, найденного в ходе поисковой экспедиции. Странные и противоречивые мысли роились в голове в предверии первой в моей практике встречи с родственниками погибшего защитника Родины. Как отреагирует человек на весть о брате, без вести пропавшем в тяжёлые годы войны? Как тяжела и непосильна порой судьба людей, родившихся на этой земле, живших на ней, воевавших и отдавших жизнь за неё...

   Я размышлял, а колёса автомобиля всё бежали по высыхающему асфальту навстречу солнцу и старинному селу, спрятанному природой и человеком в этих вятских лесах.

   Юртик встретил нас криками уже прилетевших грачей и видимым отсутствием активной жизни. Как и в любой деревне, тишина, спокойствие и размеренность окутывали село, словно дремота. Быстро нашёлся дом нашего героя, живущего на улице Колхозной. Хозяйка, не ожидавшая ранних гостей, пригласила зайти. После представления и праздничного приветствия началась беседа, которую Григорий Сергеевич наверняка запомнит надолго и будет пересказывать её внукам, сообщать в письмах к сестрам.

   Начал я с главного: сообщил, нашёлся брат Григория Сергеевича, пропавший без вести в декабре 1941 года. Нашёлся он на Волховском фронте, неподалёку от печально известного местечка Мясной Бор. Хотя моё письмо хозяин дома получил уже больше месяца назад, подробности ему всё же не были известны. Привез я в этот дом ксерокопию записки из смертного медальона, по которой пришлось мне искать родственников. Были на руках и акт эксгумации останков его брата, составленный членами поискового отряда "КамАЗ" из г. Набережные Челны, и письмо поисковиков с описанием того, как были найдены солдатские вещи и медальон, свидельствующие о его вероятной гибели, и, конечно, информация о работе в Нолинском архиве.

   После мы говорили о войне, об отце и брате моего собеседника, погибших в ту страшную войну, о жизни, о нашей поисковой работе.

   Много вспомнить о брате хозяин не мог: как-то быстро всё навалилось - скупая мужская слеза свидетельствовала об этом. Он рассказал о себе, что проработал  43 года механизатором в колхозе, освоил всю технику - от первых ХТЗ с шипованными металлическими колёсами до последних тракторов. Остались в памяти и румынские леса вблизи г. Тимашары, где довелось служить в 1950 - 1953 годах, там он видел каски, осколки мин и снарядов, окопы - следы прошедшей войны. Вспоминал о брате, высоком красивом парне, которого любил и слушался. Рассказывал, как брат ездил вместе с друзьями на вечорку на его лыжах в соседнюю деревню Михино. Как давал он тому напутствие: "Иван, лыжи только не сломай, в школе кататься не на чем будет". Брат после окончания Юртикской семилетки работал механизатором в колхозе. Часто просил младшего: "Гришка, съезди за водой!" И тот охотно откликался на просьбу, привозя воду на лошади. Семья была большая, семь человек, дружная, и жизнь шла свойм чередом. Так было до войны...

   Война тяжёлой ношей вошла в каждый дом. Вот и Орлову Ивану пришла повестка. Парень 20 лет от роду отправился воевать, оставив невесту Нюру его дожидаться. Провожали новобранца всей деревней, а потом отец на лошади увёз его в Нолинск.

   Первое время, пока формировалась часть, Иван находился в Слободском. Мама смогла навестить его три раза. А потом было только одно - первое и последнее - письмо из Рыбинска. Через два месяца из письма Ведерникова Андрея - друга Ивана из соседней деревни Малое Хлюпино - узнали, что "Ивану помочь было нечем".

   На этом война не оставила семью Орловых. Последним набором взяли на фронт и отца семейства. Хотя был он в годах и без зубов, сказали: "Будем киселём кормить". Погиб он 28 февраля 1944 года - также на северо-западе страны, в Псковской области.

   За то недолгое время, что я был у Орловых, Григорий Сергеевич не мог наговориться: повспоминает, посмотрит фотографии с поисковых работ - блеснёт под стёклами очков слеза, дрогнет голос - и опять продолжается разговор. Но на приглашение приехать на могилу брата сказал: "Жизнь не позволяет, и здоровья нет, ноги плохо ходят...", так что привезти медальон и земли с могилы сам не сможет.

   Старшая сестра Григория Сергеевича - Мария - умерла незадолго до моего приезда, так и не узнав о судьбе брата Ивана.

   После прощания, пожелания здоровья  и долгих лет жизни была дорога домой. Думается, символично, что узнали Орловы о родственнике в Светлое Христово Воскресение.

О чём рассказал медальон

   А начиналась эта работа полтора года назад, когда в летнем лагере поисковиков Кировской области старейший и самый авторитетный из них - Герман Васильевич Якшин, участник Великой Отечественной войны, поручил мне розыск родственников бойцов, призванных Немским и Нолинским райвоенкоматами, медальоны которых были "прочитаны". А также и эту интересную записку из медальона, написанную на простой бумаге. Нестандартная записка была сложена вдвое и скручена. К сожалению, она наполовину сгнила, поэтому остались только крайние части её, где можно было прочитать 3-4 буквы начала и 2-3 буквы конца фразы, так что работа представлялась невыполнимой. Однако я её начал зимой 1998 года. Обращался в Нолинский райвоенкомат и краеведческий музей, но результатов так и не дождался. Выезжать в Нолинск было, скажем так, довольно сложно: работа в школе отнимает очень много времени, тем более сплошные проблемы с зарплатой. Летом работу задержала травма - поломал ногу. И медальон был отложен до лучших времён. Только в начале 1999 года появилась возможность вплотную заняться поисками родственников погибшего. Работал в Нолинском архиве, приветливые и понимающие сотрудницы которого помогли мне в поисках документов.

   Из записки следовало, что название родной деревни бойца заканчивалось на "...пово". Судя по хозяйственным книгам Юртикского сельского совета, такая деревня одна - Исупово. Фамилия бойца начиналась на "Оре..." или "Орл...". Анализируя те же похозяйственные книги, я выяснил, что в 1943 году фамилий, начинающихся на  "Оре..." не было, зато Орловых оказалось более шести семей. Выходит, фамилия бойца - Орлов. В книгах за 1943 год значится, что из деревни ушли на фронт девять человек по фамилии Орлов:

    1. Сергей Алексеевич, 1893 г.р., призван в 1943 году,

2. Иван Сергеевич, 1921 г.р., призван в 1941 году,

3. Александр Алексеевич, 1896 г.р., призван в 1942 году,

4. Кузьма Александрович, 1923 г.р., призван в 1941 году,

5. Михаил Александрович, 1918 г.р., призван в 1939 году,

6. Алексей Александрович, 1925 г.р., призван в 1943 году,

7. Алексей Фёдорович, 1921 г.р., призван в 1941 году,

8. Павел Васильевич, 1917 г.р., призван в 1941 году,

9. Дмитрий Иосифович, 1925 г.р., призван в 1943 году.

   Этим и ограничилась информация архива. Далее работа велась по Книге Памяти Кировской области, том № 7. Из девяти Орловых не вернулись с войны пятеро. У троих из них место гибели и дата известны, а двое других пропали без вести. Это Алексей Александрович (д. Исупово Юртикского сельсовета, красноармеец-стрелок, в июне 1943 года пропал без вести) и Иван Сергеевич (д.Исупово Юртикского с/с, красноармеец - стрелок, пропал без вести в декабре 1941 года).

   При внимательном рассмотрении записки заметил, что имя бойца заканчивалось на букву "и" или "н", а отчество начиналось на букву "О" или "С", имя отца заканчивалось на "гей". Проанализировав данные записки и данные о двух пропавших без вести бойцах, пришёл к выводу, что это - Орлов Иван Сергеевич, 1921 года рождения.

   Далее снова следовала работа в Нолинском архиве, где определили состав семьи: родители и пятеро детей. Затем поиск родственников был продолжен в районной администрации: в совете ветеранов помогли связаться с главой администрации с.Юртик. Мне сообщили адрес Орлова Григория Сергеевича и пригласили его к телефону. Сообщение о брате встревожило Орлова. Ему, запыхавшемуся от спешной ходьбы пожилому человеку, я и сказал, что нашли останки его брата в Мясном Бору на территории Новгородской области и что при получении более полной информации я к нему приеду.

   Дальше пошли долгие дни ожидания сведений от поисковиков, нашедших медальон Ивана Сергеевича и проводивших эксгумацию останков. Герман Васильевич Якшин дал телефон этих ребят. Затем, уже в конце марта, состоялся телефонный разговор с руководителем поискового отряда "КамАЗ" из г.Набережные Челны Усановым Николаем Григорьевичем. Обменявшись адресами, мы решили передать всю информацию друг другу в письмах.

Строки из писем

   "Вот, в общем, и всё, о чём мне удалось узнать, работая с этим медальоном. Думаю, что эта работа не прошла напрасно. В мае, после захоронения останков в Мясном Бору, кировские поисковики привезут медальон и землю с могилы брата для родственников Ивана Сергеевича Орлова. А мы, поисковики отряда "Вечный огонь", постараемся приложить все усилия для результативной работы на "Вахте Памяти - 99" - для увековечивания памяти павших защитников нашей страны".

А.Бессонов, учитель Городищенской средней школы Немского района,

руководитель поискового отряда "Вечный огонь".

  

  Здравствуйте, уважаемый Анатолий Николаевич!

   Получил ваше письмо, за которое вам большое спасибо. Положа руку на сердце, я уже думал, что медальон безнадежный. Останки этого солдата мы нашли 17 августа 1994 года. Нашли неподалёку от берега реки Полисть, на небольшом островке посреди болота. Это место называется "горелое болото". Он, как и десятки таких же погибших, пытался вырваться из окружения. Орлов и другие погибшие, найденные рядом, вероятно погибли от миномётного обстрела. Во время эксгумации найдено в нем большое количество осколков от минометной мины.

   Иван Сергеевич погиб с оружием в руках, поскольку при нём мы обнаружили СВТ-40. Поднимали Орлова три человека: Усанов Л.Г., Шайфуллина С.Р., Усанов Н.Г.

   Записка была найдена в обломке гранатного запала (РГД-3). Изначально мы, конечно, не предполагали, что эта маленькая латунная трубочка является смертным медальоном. Только благодаря внимательности Леонида мы обратили на неё внимание.

   Анатолий Николаевич! Высылаем вам копию протокола эксгумации Орлова. Также у меня к вам просьба. Когда будете встречаться родственниками Ивана Сергеевича, расспросите, пожалуйста, об этом человеке и сообщите нам. Также, если у них сохранилась фотография Ивана, мы были бы очень рады, если бы родственники передали её (или копию) для нашего музея. Если у них есть возможность и желание приехать на могилу Ивана Сергеевича, пригласите их от нашего имени в Мясной Бор. Медальон мы готовы передать весной этого года в Мясном Бору, при захоронении, на руки вам или родственникам ( нас можно опознать по нагрудным нашивкам "КамАЗ" ) .

 

   С уважением командир поискового отряда

 "КамАЗ" Усанов  Николай Григорьевич.       

Кировская  областная  общественная  молодёжная  организация  поисковых  отрядов  “ ДОЛГ"

Архивно – поисковая  работа по  смертному  медальону  с неполными  данными.

                                                                    

Бессонов  Анатолий Николаевич,

Командир поискового отряда “Вечный  огонь”,

 учитель Городищенской  средней  школы Немского  района 

Киров 1999 год