Кировское региональное отделение

"Поискового движения России"

Кировская областная общественная молодежная

поисковая организация "ДОЛГ"

Музейно-выставочный комплекс "ПЛАЦДАРМ"

г.Киров, ул.Маклина 59а, (8332) 57-93-30, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вспоминает Салтыков Сергей

   Посетив «Долину памяти», я понял, как кровава и ужасна была вторая мировая война. Одно дело слушать это на уроках истории, другое – увидеть это самому. Когда мы приехали на первую свою «Вахту память» и двигались по лесу, я не сразу понял, почему в лесу такие большие канавы, ямы, холмики. Когда понял, что это траншеи, ямы, образовавшиеся от взрывов, а холмики – насыпанные пулемётные огневые точки, и несколько десятилетий назад творилось невообразимое, - стало даже не по себе, мрачно сделалось на душе.

   Сейчас здесь тихо, шумит только лес, поют птицы, а тогда…крики, свист пуль, скрежет и грохот разрывов... Убитых было столько, что похоронить их не было ни возможности, ни сил.

   Бои шли кровавые, напряжённые. Мы находили по несколько бойцов в одной воронке или окопе. На пулемётных точках – множество гильз. Всё это еще раз подтверждает, что бои шли очень тяжёлые, с огромными потерями.

   Меня поражает то, что после войны не захоронили этих солдат.
   Ведь это не честно по отношению к ним, их родственникам, всему народу.

   По христианскому и человеческому обычаю людей предают земле. А бойцы, которых мы находим, с далёких времён остались забытыми, значит, их неотпетые души всё ещё бродят в тех местах, где они погибли. Поэтому очень важно найти погибших солдат и захоронить их на воинском мемориале.

   Первого бойца на поле боя я нашёл совершенно случайно, испытал неожиданны чувства. А медальон был, конечно, удачей, победой, не всем выпадало такое счастье. Это придавало сил, зарождало новой энергии.

   Потом я уже размышлял, что экспедиция удалась, что не зря ехали в такую даль, каждый сделал, всё что мог, для них, сложивших головы в жестоких сражениях, защищая русскую землю.

   Находясь в «Долине смерти», я представил себе весь ужас, который мог испытать человек в условиях войны, настоящей «мясорубки».

   Мне кажется, что в тех местах действительно «пахнет» смертью, сохранилась «аура смерти и ужаса», ощущение скорби. Чтобы это прекратить, дело поиска и захоронения бойцов Красной Армии нужно продолжать.

   Это благородное, нужное, важное дело, кроме того, интересное и поучительное. Я после поиска стал гораздо серьёзнее относится ко многим вещам, можно сказать, поменялось мировоззрение, раздвинулись «жизненные границы».

   Поиск – это часть нашей семейной истории. В 2004 году в очередную экспедицию «Вахта памяти» съездил мой брат Салтыков Иван. Это, наверное, самые яркие впечатления школьной жизни. Об этом обязательно узнают и мои будущие дети.

   Побывав в поисковой экспедиции, я осознал, что история, прошлое – это наше настоящее. Все защитники Родины во все времена заслуживают достойного уважения. Ведь они рисковали и рискуют жизнью за мир, за наше Отечество.

 

Воспоминания Тороповой Екатерины

   Проходят годы и десятилетия, меняются правители, возводятся различные памятники, а солдаты Великой Отечественной войны лежат не погребёнными в траншеях и воронках – там, где застали их вражеская пуля или осколок.… И наш долг – найти каждого, по возможности установить личность и по – человечески похоронить.

   О поисковых отрядах я узнала несколько лет назад. Старшеклассники каждый год уезжали в поисковые экспедиции. Я им сильно завидовала, и когда стала старше, решила во что бы то ни стало побывать на «Вахте памяти». Для этого пришлось долго готовится. Я дважды побывала в поисковом лагере «Поисковик», где прошла определённую подготовку, и в этом году стала членом отряда «Вечный огонь». Надо сказать, что попасть к нам сложно. Нужен навык работы в полевых условиях, примерное поведение и, конечно, большое желание участвовать в поиске останков солдат.

   И весной 2005 года мечта моя осуществилась. Вместе с одноклассницами мы прибыли в Старо – русский район Новгородской области. И первое впечатление от увиденного было жуткое. Когда видишь то, что лежит на земле и под ней, встаёт картина страшных боёв. Виткам колючей проволоки, казалось, не будет конца. Сколько о неё мы порвали перчаток и сапог – не сосчитать. Когда я нашла свой первый медальон, то в душе дрогнула какая – то струнка: «Неужели благодаря мне солдату вернут имя, и его родственники смогут поклониться праху воина?»

    Одно дело - изучать историю войны из книг, а другое – увидеть всё своими глазами и наяву.

   После вахты я стала намного старше, на мир сейчас гляжу по – другому. Ещё с большим уважением отношусь к ветеранам, труженикам тыла. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше, а ведь именно они, порой такие же молодые парни и девчонки, спасли нашу страну от фашизма, благодаря им у счастливое детство.

   Год за годом сотни ребят уходят добровольцами на ту войну, в которой страна победила 62 года назад. Уходят в леса и болота. Туда, где схватках с врагом проливали кровь их деды и прадеды. И наша задача – сделать так, чтобы каждый павший в боях солдат был с почестями похоронен.

 

Впечатлениями делится участник поиска Семёнов Илья

   Сначала мы добрались до города Кирова, на следующий день сели на проходящий поезд и доехали до Бологова. Там пересели на электричку и через полсуток были в Старой Руссе. Там нас встретили и повезли на место.

   В отряде было 16 человек. Лагерь мы разбили на окраине леса, так что проблем с дровами не было. Первую ночь спали, как убитые, уж очень вымотала дорога, и хотелось после отдыха скорее приступить к делу.

   В понедельник начались раскопки. Вставали в 7 часов утра, после завтрака отправлялись на место раскопок. Расстояние от лагеря было приличное, возвращались в 6 часов вечера. Обед готовили вместе.

   Хотя первое время уставали, но очень хотелось поднять бойца или хотя бы медальон. Но, увы, вначале попадалось железо: винтовки, патроны и другое. Но вот, наконец, начали попадаться останки. В итоге было поднято 16 бойцов, найдено 2 медальона. И хотя не я их нашёл, но в душе была радость, что ещё два имени воина удастся узнать.

   Вахта памяти – это очень важное дело, которое приучает к дисциплине, ответственности, а главное, становишься взрослее, потому что очень хочется помочь людям узнать места гибели и захоронения их без вести пропавших родственников. Эта поездка запомнитсяна всю жизнь.

 

Вспоминает Курбатова Светлана

- Почему поехала на раскопки с поисковым отрядом «Вечный огонь»?

   - Съездить на раскопки я мечтала с третьего класса. Тогда к нам в школу приезжал Анатолий Николаевич Бессонов, привозил видеоматериалы с мест раскопок, найденное оружие и другие находки. Тогда это была просто мечта. Хотелось ехать прямо сейчас, ведь это было так интересно и ново. В прошлый год, когда я поняла, что смогу осуществить свою мечту, сначала не поверила, а потом, конечно, обрадовалась. Я хотела поехать, чтобы, во-первых, доказать самой себе, что я могу сделать что-нибудь, чем потом смогу гордится; во-вторых, сделать что-то значимое не только для себя, но и для истории, может быть, для моей страны. Ну и, конечно, хотелось пожить в суровых походных условиях, испытать себя на прочность.

- Расскажи пожалуйста об интересных моментах поездки с поисковым отрядом «Вечный огонь»

   - Что касается моментов, то их было очень много. Начиная с душного, пыльного вагона поезда, заканчивая погодой и впечатлениями. «Страшной» страничкой нашей поездки можно считать первую ночь в палатке. Погода, наверное, решила испытать нас на прочность. Вечером начался дождь, стал «свирепствовать» ветер. Ребята из отряда вставали окапывать землю вокруг палатки для оттока воды, закрепляли тент, чтобы не «сорвало». Мы были благоразумнее, чем соседи. У них палатка совсем упала. Вот такая бессонная и тяжёлая была у нас ночь.

   Самым впечатлительным для меня был первый день, когда даже простой осколок, чуть больше 5 см. казался интересной находкой; и день, когда нашли первые кости. Пусть их нашла не я, но это даёт такую встряску, заставляет работать в ускоренном темпе. Более добросовестно и качественно. Вообще, каждый день нес с собой что-то новое, интересное, оставляя неизгладимое впечатление от всей поездки.

- Изменилось ли у вас отношение к 9 мая, к ветеранам, к событиям Великой Отечественной войны?

   - Отношение к 9 мая изменилось сильно. Я стала трепетно относиться к этому знаменательному дню. Раньше в моём понимании 9 мая означало слово «Победа», ни больше, ни меньше. Теперь, когда слышу мелодию песни «День Победы» внутри что-то сжимается. Когда я своими глазами видела в каких жутких условиях сражались наши солдаты, когда вся земля изрыта воронками, когда со всех сторон раздаются взрывы, а я слышала как взрываются гранаты и летит земля… Теперь, когда в квадрате 2*2 находить 5 человек, ты понимаешь, какими жертвами, какой ценой далась эта победа. Соответственно, больше уважения к людям, чьими руками была завоёвана победа.№

- Хотела бы ты съездить еще раз с поисковым отрядом «Вечный огонь»?

   - Хотелось бы съездить? Да, не то слово! У меня осталось чувство, что я что-то не успела, не доделала, сделала не так. Хочется доделать, потому что это очень важно и интересно. Работа затягивает, и когда она даёт результаты, то в душе появляется удовлетворение.

Воспоминания Симонова Ивана

  Эта вахта мне очень понравилась, и она запомнится надолго. Вот несколько самых ярких моментов.

   Мой соотрядник Стас нашёл бойца с медальоном. Все были очень рады за него. Вечером у костра нам удалось вскрыть и прочитать медальон. Командир нашего отряда сразу же начал звонить и узнавать, где родился боец, искать его родственников.

   Однажды наш повар Алексей Кузнецов просидел 3 часа под дождём, чтобы приготовить оладушки на весь отряд. Мы были благодарны ему за этот ужин. Ведь оладушки были очень вкусными, мы ели их с вареньем.

   Кроме того, там я отметил свой день рождения. Мне понравилось, ведь это был один из моих лучших праздников.

   Вахта проверяет человека на прочность, «рассказывает» о достоинствах и недостатках. Мне очень понравилось общаться с людьми, ведь это было гораздо проще, чем в городе.

   Ещё мне запомнилось то, как в первый день после подготовки лагеря мы сразу же пошли работать. Первой находкой была кость. Сначала мы решили, что она человеческая, но позже выяснилось, что она принадлежала корове.

   Именно на вахте я почувствовал настоящее единение с природой.

   Очень понравились посиделки у костра: мы пили горячий чай, пели песни под гитару, рассказывали анекдоты и истории из жизни.

   Я бы очень хотел ездить в такие экспедиции каждый год. Потому что найти и захоронить людей, которые погибли за мирное небо над нашей головой - долг каждого уважающего себя человека.